Dalam sebuah restoran yang menjadi fungsi utama pada suatu bangunan (bukan fungsi penunjang), sistem operasionalnya terdiri atas beberapa aktifitas dengan kebutuhan ruang dan alatnya masing – masing. Aktifitas – aktifitas tersebut yang menjadi satu hubungan kerja dalam sistem operasional restoran yaitu diantaranya :
a. Kitchen (dapur)
Dapur merupakan bagian terpenting dari restoran karena segala hidangan yang disajikan dalam suatu restoran kesemuanya disiapkan dan diolah di dalam dapur. Hal utama yang terdapat di dalam dapur adalah peralatan memasak yang memadai seperti kompor dan perangkat masaknya. Selain itu sumber air dan saluran pembuangan juga penting ada, agar pekerjaan membersihkan bahan makanan jadi lebih mudah.
Dapur merupakan bagian terpenting dari restoran karena segala hidangan yang disajikan dalam suatu restoran kesemuanya disiapkan dan diolah di dalam dapur. Hal utama yang terdapat di dalam dapur adalah peralatan memasak yang memadai seperti kompor dan perangkat masaknya. Selain itu sumber air dan saluran pembuangan juga penting ada, agar pekerjaan membersihkan bahan makanan jadi lebih mudah.
b. Bar
Bar merupakan tempat untuk menghidangkan segala jenis minuman yang dipesan oleh pengunjung restoran. Kecuali kopi dan teh disiapkan di dapur / pantry.
Bar merupakan tempat untuk menghidangkan segala jenis minuman yang dipesan oleh pengunjung restoran. Kecuali kopi dan teh disiapkan di dapur / pantry.
c. Steward
Steward adalah bagian dalam restoran yang menyediakan segala peralatan baik untuk keperluan persiapan di dapur maupun untuk disajikan bersama hidangan pada restoran.
Steward adalah bagian dalam restoran yang menyediakan segala peralatan baik untuk keperluan persiapan di dapur maupun untuk disajikan bersama hidangan pada restoran.
d. Cashier
Cashier adalah bagian yang berhubungan dengan urusan pembayaran dari mencatat jumlah total hidangan yang dipesan, menerima pembayaran, memberi kembalian hingga membukukan semua transaksi yang dilakukan.
Cashier adalah bagian yang berhubungan dengan urusan pembayaran dari mencatat jumlah total hidangan yang dipesan, menerima pembayaran, memberi kembalian hingga membukukan semua transaksi yang dilakukan.
e. Acounting
Acounting adalah bagian dalam restoran yang mengurus di bidang keuangan terutama masalah pembayaran operasional restoran seperti gaji, honor, uang, service, tunjangan, akomodasi dan lain – lain.
Acounting adalah bagian dalam restoran yang mengurus di bidang keuangan terutama masalah pembayaran operasional restoran seperti gaji, honor, uang, service, tunjangan, akomodasi dan lain – lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar